Контроль качества

Руководство птицефабрики  считает основной задачей в области качества и безопасности выпуск конкурентоспособной и безопасной для здоровья людей продукции, удовлетворяющей законодательным требованиям, требованиям и ожиданиям потребителей, и позволяющей обеспечивать предприятию стабильную  прибыль и рост благосостояния каждого сотрудника. 

Гарантией производства и поставки потребителям продукции, соответствующей требованиям ТНПА по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности является осуществление ветеринарного, санитарно-гигиенического и технологического контроля на всех стадиях жизненного цикла продукции, а также проведение лабораторных испытаний.

На  территории  мясоперерабатывающего комплекса птицефабрики имеется аккредитованная производственная лаборатория (аттестат аккредитации СТБ ИСО МЭК 17025 № ВУ/112 2.0.2634 от 15.10.2020 г.). Производственная лаборатория аккредитована на техническую компетентность на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007, аттестат аккредитации №BY/112 2.2634 сроком действия до 15.10.2020 г. Исследования  проводятся согласно утвержденных в установленном порядке схем лабораторного контроля. Исследования по показателям, не включенным в область аккредитации производственной лаборатории, проводятся в независимых аккредитованных лабораториях на основании договоров: ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», ГУ Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», РУП «Витебский ЦСМС», ЛДУ «Витебская областная ветеринарная лаборатория»  РУП « Белорусский государственный институт метрологии» и др.

Контроль качества ввозимого сырья и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевой продукции, осуществляется специалистом по входному контролю производственной лаборатории на основании  «Схемы входного контроля  сырья и вспомогательных материалов поступающих от внешних поставщиков на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»»

Ежедневно органолептическую оценку каждой производимой партии пищевой продукции (ветеринарно-санитарную экспертизу) на разных этапах производства осуществляет ветеринарная служба мясоперерабатывающего комплекса. Контроль технологических параметров производства мяса птицы, полуфабрикатов быстрого приготовления, готовой продукции на всех этапах производства осуществляют технологи цехов мясоперерабатывающего комплекса.

Системы менеджмента качества:

На сегодняшний день ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», стремясь к стабильности и повышению конкурентоспособности предприятия, учитывает современные тенденции развития птицеводческой и мясоперерабатывающей отраслей, применяя современные методы управления. Внедрение систем менеджмента, гарантирующих выпуск безопасных и конкурентоспособных продуктов питания, дает возможность выхода на международный рынок, позволяет повысить доверие потребителей, способствует укреплению бренда и созданию положительного имиджа предприятия.

Объектом интеллектуальной собственности предприятия является разработанная документация по СМК, НАССР, СУОТ и СУОС.

В 2005 году на фабрике внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности на основе анализа опасностей и критических контрольных точек  НАССР.  Сертификат соответствия требованиям СТБ 1470-2012 № ВУ/112 05.02. 005 00049 Срок действия до 26.12.2019 года. Область  распространения: производство мяса птицы (тушек и частей тушек цыплят-бройлеров), продуктов разделки и обвалки цыплят-бройлеров,  субпродуктов птичьих.

В 2009 году на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» внедрена и в 2010 году сертифицирована система менеджмента качества применительно к выращиванию и содержанию племенного молодняка, кур мясных пород, производству яиц инкубационных и пищевых, цыплят-бройлеров, мяса птицы и продуктов его переработки. Сертификат соответствия  требованиям СТБ ISO 9001-2009   № ВУ/112 05.01.005 02021 Срок действия до 23.02.2019 года.

С 11 декабря 2009 года (приказ от 11.12.2009 г.) в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» внедрена и 29 декабря 2009 г. сертифицирована система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005 «Система управления окружающей средой выращивания цыплят-бройлеров, производства и реализации мяса птицы, мясопродуктов и колбасных изделий». Сертификат соответствия № ВУ/112 06.01. 087 00205 от 29.12.2009 года. Срок _ействия до 20.05.2017 года.

На предприятии внедрена система управления охраной труда (СУОТ) приказом от 31.12.2010 года. В соответствии с требованиями СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда» получен сертификат соответствия  СТБ 18001-2009 от 07.06.2011 под № ВУ/112 05.04. 080 00581. Срок действия до 07.06.2020 года.

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» получен сертификат № НП.ВY 436 до 30.12.2017 года на право маркировки знаком «Натуральный продукт»   на мясо птицы охлажденное вырабатываемое по СТБ 1945-2010. (протокол Госстандарта №32 от 30.12.2014 года).

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства, руководствуясь требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) с 06.08.2013г. в цехе убоя и переработки птицы №1 и цехе по производству готовой продукции внедрены процедуры, основанные на принципах системы НАССР (приказ №342 от 06.08.2013г.)

В цехах мясоперерабатывающего комплекса внедрена система электронного штрихкодирования, что увеличило скорость складских операций, снизило зависимость от человеческого фактора при последующем распределении и отгрузке продукции.

На сегодняшний день на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» осуществляется выпуск пищевой продукции из мяса птицы, соответствующей требованиям не только технических нормативно-правовых актов Республики Беларусь, но и требованиям технических регламентов Таможенного союза, о чем свидетельствуют имеющиеся декларации о соответствии Таможенного союза на переработанную пищевую продукцию.

0stb_19452010_r400.jpgstb_14702004_r400.jpgstb_180012009_r400.jpgstb_iso_90012009_r400.jpgstb_iso_140012005_r400.jpg